Lasanha Bolognese (1920s)

LASAGNA 1920s

 

A receita para a massa e também para o molho à bolonhesa foram retiradas do “Italian Cookbook” (1920), de Maria Gentile.

A receita da massa é fácil e serve para fazer macarrão e até pastel também:

Um ovo para cada xícara de farinha de trigo e sal a gosto.

Mas prepare-se para ficar pelo menos 20 minutos amassando até que fique com boa elasticidade pra esticar a massa e fazer as folhas. Peça para os homens que forem comer a lasanha ajudarem nessa parte.

Para esta travessa e mais uma outra pequenina eu usei 6-7 xícaras de farinha. É bom não deixar a massa muito fina, pois pode acabar cozinhando demais no forno.

 

Receita do molho Bolognese:

  • Manteiga
  • 1 fatia de Bacon ou outra carne de porco defumada (aprox. 80gr)
  • Salsa
  • 1 cebola
  • Alho
  • 700gr de carne moída
  • 1 cenoura
  • Manjericão
  • Farinha de trigo
  • Sal e pimenta a gosto*
  • *Sim, esse molho não leva tomate. Mas como todo mundo da família acharia esquisito, eu coloquei um pouquinho de extrato de tomate no fim.

Colocar o bacon para refogar com o alho amassado na manteiga. Por favor, não faça no óleo vegetal. Isso faz muuuita diferença! Depois juntar a cenoura e a cebola bem picadinhas com a carne.

Quando a carne pegar cor,  por os temperos e duas colheres (sopa) de farinha de trigo.

Logo depois, molhar a carne temperada com água fervente e esperar até o molho pegar uma textura boa para montar a lasanha. Eu prefiro mais sequinho, já que ainda vai ter o molho Béchamel.

Falando nele, receita do Béchamel:

  • 50gr de manteiga
  • 50gr de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • Sal e pimenta
  • Algum queijo jovem

Derreter a manteiga e juntar a farinha, mexendo bastante pra não empelotar – eu coloquei muita farinha quando fui fazer e virou uma bolota inteira de massa; foram necessárias outras duas pessoas pra dissolver isso no leite. Quando ficar homogêneo, juntar o leite de pouquinho em pouquinho e mexer bem rápido no fogo baixo, como se fosse um mingau.

Quando engrossar, basta adicionar o queijo. Não coloquei a quantidade porque aí vai do gosto de cada um, assim como a escolha do queijo.


 

Agora é só montar a lasanha!

Recado importante! Vai parecer bem óbvio pra quem cozinha, mas como eu errei com isso, prefiro repassar essa experiência constrangedora. Na hora de montar, sempre comece com algum molho ao invés de colocar a massa direto. Vai colar na travessa e vai ficar tipo um biscoito, além de não desgrudar por nada nesse mundo.

Continuando…

Como a massa é fresca, não é necessário cozinhar a massa antes de montar. Os molhos mesmos podem fazer esse trabalho dentro do forno. Assim a lasanha não fica muito molenga.

Depois de montar tudo da maneira que lhe agradar, é só cobrir com uma camada de béchamel e por cima aquele parmesão ralado pra gratinar!

Colocar num forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos (e o parmesão ficar douradinho) e pronto!!

Buon appetito!!

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