Gingerbread (1940s)

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É um pouco difícil explicar exatamente o que é um gingerbread. Embora ele tenha nome de pão (bread) ele é mais próximo de um bolo. Mas não é bolo, porque é meio fino. E também é um pouco fofo demais pra ser considerado um biscoito… Jogando no google, ele vai te dizer que é pão de mel, e acho que essa é a melhor comparação mesmo (mas quem liga pro que eu penso?).
Enfim, o importante é que é gostoso!

Em muitos países é comum que façam o gingerbread nessa época do ano. Em cada lugar tem uma forma diferente. A forma mais comum hoje em dia é a do “gingerbread man”. Você provavelmente já viu em filmes aqueles biscoitinhos em forma de homenzinhos, como “Gingy” do filme Shrek. Na Europa porém, é comum ver casas feitas do biscoito decorando mesas na época de Natal – deu pra ver que eu tentei mas não deu muito certo… a massa ainda não estava firme o suficiente. Na Noruega, na cidade de Bergen, existe um lugar em que todo ano é feita uma mini cidade desse doce, a Pepperkakebyen: http://www.visitbergen.com/en/Product/?TLp=383576.

Essa idéia começou no século XVI na Alemanha. As casas decoradas com folhas de ouro logo viraram uma tradição natalina. A popularidade das casas de biscoito aumentou ainda mais quando os irmãos Grimm escreveram a história de João e Maria. Por isso, até hoje em dia acredita-se que começaram a fazer as casinhas inspirados na fábula. Hoje em dia vendem-se as casas pré moldadas. Elas vem já prontinhas em uma caixa e aí basta montar e decorar.

Oras, mas se comprássemos pronto obviamente não teríamos que fazer! E aí não teria graça nenhuma!

Essa receita é de um livro da época da Segunda Guerra (época que tinha basteante racionamento de comida), então é bem econômica. Também é boa pra quem tem intolerância à lactose, pois não leva leite nem manteiga.

Ingredientes:
1/2 xíc de gordura vegetal ou margarina sem sal
1/2 xíc açúcar
1 ovo
1 xíc. de melado de cana
2 1/2 xíc de farinha de trigo
1 1/2 col. (chá) de fermento químico
1 col. (chá) de gengibre em pó
1 col. (chá) canela em pó
1 col. (chá) cravo em pó
1/2 col. (chá) de sal
1 xíc água quente

Método:
Trabalhar a gordura com uma colher até ficar bem cremosa. Juntar o açúcar e misturar bem.
Adicionar o ovo (bem batido) e o melado.
Peneirar e adicionar aos poucos todos os ingredientes secos.
Juntar a água quente e misurar bem devagar, até ficar uma massa parecida com a de bolo.

Basta colocar em uma forma de bolo untada e levar ao forno médio pra alto por uns 25-30 minutos. Fiz meia receita e deu pra fazer uma forma redonda de uns 32cm de diâmetro, lembrando que é pra ficar bem rasinho mesmo.

E pronto! Vá fazer sua casinha de gingerbread!

receita: The Good Housekeeping Cookbook (1942)
fonte de informação: http://www.pbs.org/food/the-history-kitchen/history-gingerbread/

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