Panettone di Natale (1930s)

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Natal não é Natal se não tiver Panetone!

Essa receita é da revista Los Angeles Times, sendo apresentada juntos com outras receitas estrangeiras para inovar o Natal americano.

Se a moda pegou lá, isso eu não sei. Mas aqui, o Panetone já é uma tradição de Natal ha bastante tempo, fruto da imigração italiana e desse nosso jeito de incorporar sempre um pouco da cultura de outros povos para enriquecer a nossa.

Ingredientes:

1/2 quadradinho de fermento biológico fresco
1 col. (chá) açúcar
1/4 xícara de leite morno

1 xícara de manteiga
11 colheres (chá) açúcar
2 ovos
leite
1/2 colher (chá) sal
3 xícaras farinha de trigo
2 col. (chá) limão cristalizado
1/4 xícara uvas passas
2 col. (sopa) casca de laranja cristalizada

Método:

Juntar os ingredientes do primeiro grupo para diluir e ativar o fermento.
Fazer um creme da manteiga com o açúcar.
Bater os ovos.
Juntar a farinha e o sal à mistura de manteiga. Por as frutas cristalizadas na mistura. Adicionar os ovos.
Quando estiver uma massa homogênea, adicionar o fermento.
Cobrir e deixar crescer durante toda a noite.
Levar ao forno médio por uma hora.

Quando fiz pela primeira vez, a mistura ficou quase tao líquida quanto uma massa de bolo. Achei estranho mas fiz de acordo com o texto. Não deu certo. Ficou até gostoso, mas a massa que cresceu murchou todinha dentro forno.
Dessa vez fui adicionando farinha até ficar mais parecida com uma massa de pão mesmo.

Como não tenho forma especifica para panetone, assei numa panela, pra ele ficar com o formato mais parecido:

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Espero que gostem e que os seus deem certo de primeira!

 

fonte: “Foreign Dainties Add to Christmas Menu,” Lona Gilbert, Los Angeles Times, 1937

 

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