Boeuf en Daube (1920s)

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Essa é pra quem gosta de slow food e é perfeita pra um almoço de Domingo num dia frio. É aquela comida aconchegante pra aquecer o corpo.

Estava eu lendo “Ao Farol”, da Virginia Woolf e eis que me deparo com o seguinte trecho:

“…e um refinado aroma de azeitonas e azeite e molho subiu da grande terrina marrom quando Marthe, com um pequeno floreio, a destampou. A cozinheira passara três dias preparando esse prato. E ela tinha que tomar muito cuidado, pensou Mrs. Ramsay, penetrando na massa macia, para escolher um pedaço especialmente tenro para William Bankes. Ela olhou para a terrina, com suas paredes brilhantes e sua confusão de saborosas carnes marrons e amarelas, e suas folhas de louro e seu vinho, e pensou: celebraremos a ocasião com isto…”

Só o jeito que ela descreve o prato já me deixa salivando. Conseguia até imaginar o cheiro do ensopado. Maaaaas, como não aguento ficar só imaginando se existe a possibilidade de ter a mesma experiencia que os personagens, resolvi procurar. E olha, foi meio difícil achar uma receita antiga. Até que deparei com uma que parecia boa, e da mesma época do livro, que teve a primeira edição em 1927. Infelizmente não leva as azeitonas tão faladas. Mas isso não nos impede de mudar um pouquinho, né?

Daube Provençal: Serve 6

Ingredientes:

  • 1,6kg de carne bovina (fiz com patinho)
  • 200g de bacon
  • 5 dentes de alho
  • Raspas de laranja
  • 1 cebola grande

wpid-received_10205518954987149.jpegPara a marinada:

  • 2 cebolas grandes
  • 4 cenouras
  • 1 garrafa de vinho tinto a temperatura ambiente
  • Vinagre
  • Bouquet garni (como é provençal, fiz com alecrim, louro, manjericão e um galho de lavanda, tudo fresco. Mas fica bem livre, escolha os seus preferidos)
  • Sal, pimenta do reino, noz moscada e cravo

Método: Marinada:

  • Cortar as cebolas em quartos e as cenouras em rodelas
  • Incorporar o vinho, o vinagre (mais ou menos uma xícara), o bouquet garni e os temperos.
  • Cortar a carne em cubos grandes e deixar na marinada durante a noite.

Preparo (comece cedo, porque vai demorar horas):

  • Separe a carne da marinada e deixe que escorra.
  • Derreta o bacon picado em uma panela grande. Cortar a cebola que não foi na marinada em tiras e juntar ao bacon até que fique corada. Colocar os pedaços de carne para selar e pegar cor.
  • Adicione a marinada, alho, casca de laranja, e reduzir em um terço em fogo alto. Juntar ½ litro de água quente.
  • wpid-20150501_130805.jpgAgora é tampar e deixar cozinhar em fogo bem baixo por pelo menos 2h30. Verificar sempre se a água está secando e por mais água se necessário.
  • Quando pronta a carne deve ficar beeeem macia. Que não precise nem de faca pra ser cortada.

Fiz com batatas assadas no forno com um fio de azeite e sal. Combina muito bem com o prato. E bem o tipo de acompanhamento simples que usariam em qualquer época. Mas um arroz simples também cairiam muito bem!

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