Ossobuco (1900)

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Olá!

Hoje venho lhes trazer uma receita barata, relativamente simples e muito gostosa (claro!).

Antigamente gente pobre nao tinha o mesmo acesso que temos hoje a carnes mais nobres, restando a eles apenas as carnes mais duras, seja ela qual for. Assim, as pessoas desenvolveram uma forma de cozinhar que deixe as carnes mais macias. Essa forma é simplesmente cozinha-las por muito tempo.

Assim como o Boeuf en Daube, o Ossobuco é uma receita que tem um tempo de cozimento longo (mas nao tao longo quanto o primeiro), que ajuda a carne a ficar mais mole e o caldo a pegar mais sabor e ficar mais grosso.

O Ossobuco é um corte abaixo do joelho e a maneira de fazer é da parte norte da Itália. A seguir um Ossobuco alla Milanese, do livro Italian Cooking, de Dorothy Daly (1900):

Para servir 4:

  • 1 pedaço para cada pessoa.
  • Farinha de trigo
  • 1 1/2 colher de sopa de manteiga aproximadamente
  • Sal e pimenta
  • 1 taca de vinho branco seco
  • Alho
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Raspa de meio limão siciliano
  • Água ou caldo de carne
  1. Esquentar a manteiga numa panela grande.
  2. Passar a carne na farinha de trigo até ficar toda coberta e por na panela para selar (não deixe muito tempo senão fica dura demais. É só pra pegar uma cor) dos dois lados. Tempere com o sal e a pimenta.
  3. Juntar o vinho e continuar cozinhando até o vinho quase evaporar todo. Adicionar o caldo até cobrir a carne.
  4. Fechar a panela e cozinhar a fogo baixo por pelo menos 1h (recomendo pelo menos 1h30), adicionando caldo caso necessário.
  5. Pilar o alho (a gosto), raspas de limão e salsinha e, 5 minutos antes de servir, colocar no caldo e aumentar o fogo, mexendo com uma colher de pau.

De acordo com o livro, é costume servir o Ossobuco com um risoto simples apenas com açafrão. Foi o que eu fiz e o que estará no próximo post!

Até lá!!

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