Borscht (1890s)

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Oi gente!

Começando a mini temporada de sopas, trago o Borscht. Esta é uma sopa do leste europeu, feita com beterrabas. Dizem que sua origem vai até os tempos medievais, e que era muito popular entre os mais pobres, já que beterraba era barata.

Essa é uma versão do século XIX, em que a beterraba é refogada antes. Dá pra um panelão enorme! Eu fiz só com 2 beterrabas e diminui as quantidades de acordo:

Borshch iz zharenoj svekly (Borsch de beterrabas fritas):

Ingredientes:

  • 5 beterrabas grandes
  • 3 colheres de vinagre
  • 1-2 colheres de óleo
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • 1 colher de trigo
  • “½” salsinha (uns 5 raminhos)
  • “½” cebolinha (4 raminhos)
  • 1 alho poró
  • Folhas de louro
  • Temperos secos escolhidos

Método:

  1. Descascar e ralar grossamente 5 beterrabas grandes.
  2. Por óleo (girassol) em uma panela grande e esquentar. Adicionar as beterrabas, juntar 3 colheres de sopa de vinagre e mexer enquanto refoga.
  3. Salpicar farinha de trigo, misturar e continuar fritando até as beterrabas ficarem quase cozidas, enquanto adiciona caldo de legumes em colheradas – o meu caldo eu fiz com cenouras, cebola e alho poró, fervendo os três e um pouco de sal por 30min.
  4. Cozinhar até ficar “pronto”.
  5. Nesse ponto eu adicionei repolho fatiado e os legumes que usei pra fazer o caldo, pra ficar uma sopa mais rica.

Para servir, usar temperos verdes frescos (eu usei salsinha)

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