Madeleines (séc XVIII)

Pessoal! Só para atualizar, consegui encontrar a forma para madeleines num site. Olha como ficaram fofas!!!

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Bolinho tradicionalmente em forma de conchas, a petite madeleine é a estrela de uma das passagens mais lembradas da obra de Marcel Proust em sua série Em Busca do Tempo Perdido (No Caminho de Swann) quando ele come as madeleines e seu sabor imediatamente o leva à lembrança de sua infância em Combray.

A madeleine leva o nome de Madeleine Paulmier, uma das empregadas da marquesa Perrotin de Baumont. Madeleine teria feito os bolinhos para um duque polonês chamado Stanislas Leszczyński, que esteve em Commercy, na Lorena, em 1755.

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Esta receita já é do século XIX (La Cuisine Classique, Urban Dubois e Émile Bernard), mas provavelmente não mudou muito desde que foi inventada:

Ingredientes:

  • 500gr de farinha de trigo
  • 500gr de açúcar
  • 500gr de manteiga
  • 8 ovos
  • Raspas de limão
  • Baunilha
  1. Misturar os ingredientes secos. Juntar a baunilha (se usar extrato, mais ou menos uma colher de sopa) e 6 ovos. Trabalhar bem a massa.
  2. Deixar descansar em um lugar aquecido por 15 minutos.
  3. Juntar os ovos restantes e a manteiga derretida.
  4. Levar a forno baixo a médio por volta de 15 minutos.

Eu encontrei e fiz uma outra receita mais recente, que tem as medidas diferentes. Caso alguém queira uma versão menos doce e gordurosa. A diferença no modo de fazer é que os ovos são separados e se bate as claras em neve. Juntando antes de por a manteiga:

  • 2 ovos
  • 100gr de açúcar
  • 125gr de farinha de trigo
  • 90gr de manteiga
  • 8gr de fermento químico

 

Espero que gostem! Eu adorei e já repeti as receitas algumas vezes aqui.

Grande abraço e aproveitem!

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2 comentários sobre “Madeleines (séc XVIII)

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