Pistou

20161011_1205361Pistou é a versão provençal do pesto italiano. A base de ervas e azeite, o pistou estava sempre presente em vários dos restaurantes especializados em comida provençal que Émile Zola (ele mesmo tendo sido criado em Aix-en-Provence) frequentava com seus amigos.

O pistou é basicamente um molho, que pode ser usado como uma pasta para passar numa torrada, temperar peixes ou mesmo fazer uma sopa. A sopa de pistou é uma especialidade do sul da França.

Aqui embaixo vai a receita da época do Zola:

Ingredientes:

  • 6 dentes de alho
  • 2 ramos de folhas de manjericão
  • 100 gr de queijo parmesão ralado (de preferencia na hora)
  • 50ml de azeite de oliva
  • pimenta do reino moída
  • 1 pitada de sal

 

  1. Descasque e pique bem o alho e o amasse bem em um pilão.
  2. Junte o manjericão, bem picado, e continue pisando até formar uma pasta.
  3. Adicione o queijo e a pimenta e mexa bem.
  4. Agora basta ir juntando o azeito em um fio contínuo até que se obtenha uma textura de pasta. Depois é só colocar a pitada de sal e dar mais uma mexidinha!

 

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