Stollen

20161215_072651Como prometido, aqui está uma das receitas de Natal deste ano!

O Stollen é um pão muito popular no norte da Europa. Ele tem versões na Alemanha, nos Países Baixos, na Bélgica, Áustria, entre outros países. Ele é um tipo de Panetone, mas não é tão doce. É recheado com frutas cristalizadas e passas, mas a massa não é tão fofinha quanto a do seu primo italiano.

Na sua versão belga/holandesa (onde é chamado Stol ou Kerstol), ele é recheado, além das frutas originais, com uma carreira de marzipan e é de comer rezando!

Na Áustria ele é conhecido como Pão de Todos os Santos (Allerheiligenstrizel) e é dado pelos padrinhos aos afilhados nesse dia.

A nossa receita é do Dresdner Stollen, que é o Stollen mais consumido lá na Alemanha. Tirei de um livro de 1965. Não é lá muito simples de fazer não. Tire um dia que você pretende ficar um bom tempo em casa, porque é bem trabalhoso!

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de uvas passas
  • 2 xícaras de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara de rum
  • 2 envelopes de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1 colher de sopa de açúcar (opcional)
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 1/3 xícara de manteiga
  • Raspas de um limão
  • 2 colheres de sopa de rum
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 4 ovos, levemente batidos
  • 5 a 7 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de essência de amêndoas
  • 1 1/2 xícara de amêndoas fatiadas
  • Manteiga derretida
  • Açúcar granulado
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

  1. Misturar as passas com as frutas e embeber no rum por uma hora. Quando pronto, drenar e separar o rum;
  2. Dissolver o fermento na água quente, usando um pouco de açúcar acelerar o processo (opcional);
  3. Esquentar uma mistura do leite com açúcar, sal e manteiga. Quando a manteiga tiver derretido, adicionar as raspas de limão, rum e extrato de amêndoas e misturar tudo. Deixar esfriar;
  4. Adicionar o fermento e 2 xícaras de farinha. Misturar bem e deixar descansar por 15-30 minutos. Adicionar os ovos e depois a farinha de trigo gradualmente, até que seja possível trabalhar a massa com a mão;
  5. Levar a massa a uma superfície enfarinhada. Trabalhar a massa adicionando as frutas até incorporar todas;
  6. descansar a massa até dobrar de tamanho;
  7. Dividir em três partes iguais, dar um formato oval e esperar 10 minutos;
  8. Uma a uma, achatar a massa, pincelar com manteiga, salpicar o açúcar cristal por cima e dobrar a massa no meio, de forma que a parte com açúcar fique para dentro;
  9. Deixar a massa crescer por mais 30 minutos pelo menos e levar os pães ao forno médio por volta de 40 minutos ou até ficar bem moreninho;
  10. Agora é só por o açúcar de confeiteiro por cima e está pronto!

Recomendo esperar para comê-lo frio. O sabor fica bem melhor!

 

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