Esta deve ter sido a receita mais popular daquela época no Reino Unido. O nome da Woolton pie homenageia Frederick Marquis, lorde de Woolton – que popularizou a receita quando virou o Ministro encarregado da alimentação – e foi inventada por Francis Latry, que era o chef do hotel Savoy de Londres.
A receita é simples e pode ser adaptada ao que a pessoa tivesse em casa. A massa consiste em um purê de batatas misturado com farinha de trigo, se houvesse e vai apenas na parte de cima. Embaixo ficam os legumes bem cozidos e um caldo.
Aqui vai a receita com o que eu fiz (lembrando que cada um tinha sua versao e que tinha gente que fazia a massa até com cenouras):
Ingredientes:
- 4 Batatas
- 1 Alho poró
- 1 Cebola
- 1 Cenoura
- 1/2 Batata doce
- Salsa e cebolinha
- Pimenta do reino
- Noz Moscada
- Farinha de trigo
Método
- Cozinhar 3 das batatas para fazer o purê.
- Cozinhar o resto dos ingredientes, temperando com a pimenta a noz moscada e o sal.
- É bom começar logo a cozinhar os legumes porque quanto mais tempo ficarem mais gostoso fica o caldo (e o alho poró ajuda muito nisso!)
- Quando as batatas ficarem bem moles, basta fazer o purê e ir misturando a farinha de trigo para ajudar a massa a ficar mais firme. Nao esquecer de por um pouquinho de sal.
- Quando achar que está no ponto certo, abrir a massa e montar a torta. Legumes e caldo por baixo e a massa só por cima. Cuidado para o caldo não subir. Aconteceu isso comigo e a massa não ficou tão crocante por cima.
- Quando pronta passar uma manteiguinha, margarina ou azeite mesmo por cima e levar ao forno. Quando a massa pegar cor a torta estará pronta.
Enquanto no forno o caldo vai pegando a batata e engrossando bastante, não fica nem um pouquinho aguado, uma delícia!
Delícia! Vou experimentar.